venerdì 20 dicembre 2013

Il latte

Gli ovipari fanno crescere i loro cuccioli dentro l'uovo, grazie al nutrimento che esso contiene.
I mammiferi invece crescono i loro cuccioli dopo la nascita allattandoli.
Cosa rende il latte tanto nutriente ?

Facciamo degli esperimenti.
Materiale occorrente: latte, recipienti, olio, limone, fornellino, pentolino, colino.


1° situazione: osservo un bicchiere di latte.
Osservazione: il latte è un liquido bianco sporco, ha un odore delicato, un sapore dolciastro e sapido.

2° situazione: facciamo bollire un bicchiere di latte, aggiungiamo succo di limone e sale, coliamo.
Osservazione: dopo avere colato, si sono separati la parte acquosa (siero) e i grumi (caseina, una proteina). Abbiamo prodotto un formaggio, il 'primosale'.



3° situazione: bagno un foglio di carta assorbente con gocce di acqua, olio, latte; aspetto.
Osservazioni: l'acqua si è asciugata senza lasciare macchie; il latte e l'olio hanno lasciato una macchia unta. Nel latte c'è un po' di grasso.



Proseguiamo con le nostre esperienze.

Materiale occorrente: piatto, latte, detersivo, colori, bottiglietta vuota, piccole sfere, panna di latte.

4° situazione: versiamo il latte nel piatto, aggiungiamo delle gocce di colore, aggiungiamo una goccia  di detersivo.
Osservazione: all'inizio le gocce di colore galleggiano in mezzo al latte; quando verso il detersivo i colori si spostano ai bordi del piatto, perché il detersivo ha "aggredito" i grassi del latte.


5° situazione: versiamo la panna liquida nella bottiglietta, aggiungiamo le piccole sfere e agitiamo.
Osservazione: dopo pochi minuti la panna liquida incorpora l'aria e diventa panna montata; passato ancora qualche minuto si separano il liquido e i grassi del latte: abbiamo ottenuto il BURRO!
La panna montata

Il burro appena tolto dal contenitore
Il burro schiacciato fra le mani

















Ricapitoliamo

Con le nostre esperienze abbiamo scoperto che il latte è nutriente perchè contiene: acqua (per dissetarsi), zucchero (che dà energia), sali minerali (per le ossa), proteine (per i muscoli), grassi (per riserva).


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