Quasi tutti gli animali, ad eccezione
dei mammiferi, si riproducono partorendo delle uova: i pesci, gli
anfibi, i rettili e gli uccelli, cioè gli ovipari.
Facciamo delle osservazioni e degli
esperimenti.
Materiale occorrente: alcune
uova di gallina, recipienti, acqua, aceto.
1° situazione: tocchiamo un
uovo.
Osservazione: l'uovo è ovale,
marroncino, abbastanza lucido; da vicino sul guscio si vedono tanti
puntini; è pieno e un po' pesante; se lo agito, sento che dentro c'è
un liquido che si muove; non ha odore.
2° situazione: comprimo l'uovo
con due dita.
Osservazione: l 'uovo con nostra
sorpresa non si schiaccia, non si rompe.
3°situazione: colpisco leggermente il guscio con una punta.
Osservazione: il guscio si buca
e si rompe facilmente.
Perché il guscio ha queste
caratteristiche?
Perché deve resistere alla cova e deve
rompersi subito alla schiusa.
4° situazione: immergo un uovo
in un bicchiere di aceto.
Osservazione: l'uovo si ricopre
di bollicine e sembra che l'aceto sia gasato.
Dopo qualche ora il guscio si è
sciolto completamente, liberando l'anidride carbonica (le bollicine)
e il calcio. Diventa come un palloncino pieno d'acqua: rimbalza!
5° situazione: apriamo un uovo
crudo e uno sodo.
Disegniamo ciò che vediamo.
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